商工会とは

商工会の事業

商工会ってなんですか?

商工会は、主として市町村における商工業の総合的改善発達を図るとともに、社会一般の福祉の増進に資することを目的として、商工会法に基づき設立された「特別認可法人」です。
商工会は、経営改善普及事業と地域総合振興事業を柱に、商工業者の経営支援や地域の活性化を図るための様々な活動を行っています。
阪南市商工会は、地域経済と商工業の発展のために幅広い活動をしています。

まちづくり

自治体と連携した地域振興プロジェクトの推進。
地域商工業の総合的な改善発達を図ると共に、社会一般の福祉増進に貢献しています。

• 商店街再開発
  • まち興しイベント
  • プロジェクト誘致
  • コミュニティー施設の建設促進
  • リサイクル活動

地域商工業の振興

地域の小規模企業の経営改善と安定を図るため、さまざまな経営改善普及事業を行っています。

商工会の無料相談サービスは融資制度の紹介、あっせん、経理、記帳のアドバイス、税務や法律の相談、販売や労務人事など、経営に関するあらゆる相談に応じています。
また、公的機関とネットワークを組み、ワンストップで問題解決にあたっています。

相談指導事業

1. 経営  事業計画や経営の問題点、近代化、合理化などについてアドバイスします。 また、経営革新支援法に基づく諸手続きのお手伝いをします。
  2. 創業・新分野  創業・新分野プランの評価や資金調達、各種認可や会社設立手続き等の相談にお応えします。 また、創業支援セミナー等を随時開催しています。
  3. 金融  設備資金や運転資金など、会社や工場、お店などを経営していく上で必要な事業資金の各種公的融資を斡旋します。
  4. 税務  申告・節税について消費税や税制のしくみ、税制改正など、難しいと思われがちな内容をわかりやすくお知らせします。
  5. 労務  就業規則の作り方、従業員の能力開発・配置などのついてのアドバイス。働きやすい職場作りをお手伝いします。
    社会保険、労務保険等の手続き、従業員表彰
  6. 共済  小規模事業主や従業員の将来に備えて、また、連鎖倒産防止や製品事故などトラブルに備えて、各種の共済・保険制度をご紹介。
  7. 記帳  帳簿のつけ方、決算方法について、青色申告のメリットなど、初歩から親切に指導します。
  8. 取引  販売先、仕入先の新規ルート開発や協力会社などを探しているとき、希望に沿ったふさわしい相手先をご紹介します。 (ビジネスマッチング)
  9. 生産  機械の入れ替え、工程と作業方法の見直し、コスト計算など、さまざまな角度から見た最善策をアドバイスします。
  10. 販売  販売方法や仕入れの方法など、会社や工場、お店にあったやり方をいっしょに考え豊富な経験からアドバイスします。
  11. その他  JANコードの申請、ISOの取得等、経営に関するあらゆる相談にお応えします。

教育・研修事業

1. 時局講演会の開催をはじめ、労務税務等に関する説明会、 パソコン・簿記等の講習会、商店経営講座など経営全般に わたるセミナーの開催。
  2. 商店・工場などの個別診断。

福利厚生事業

1. 各事業所の労働保険(労災・雇用)の事務委託及び社会保険(健康・厚生年金)の事務指導。
  2. 特定退職金共済等各種共済制度の紹介・募集。
  3. 労務改善事業の実施各事業所に代わってスポーツ・レクリェーションの実施、労務環境改善研修の実施など雇用安定促進事業の推進。
  4. 健康診断の実施。
  5. 優良勤続従業員表彰・労働無災害継続優良事業所表彰の実施。

情報提供事業

1. 年7回商工会報を発行し、商工会事業の周知・報告をしています。
  2. 資料や各種出版物の収集・公開。

関係グループ

商工会にはいくつかの小グループがあります。またそれ以外に、商工会とは別組織ですが常に連携している団体があります。

1. 商工会内グループ
    商業部会・青年部・女性部・サラダクラブ・アットはんなん
  2. 連携団体
    阪南市未来創生部まちの活力創造課・阪南市商店事業協同組合・阪南市商業会連合会・阪南青色申告部会